Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Иногда её также называют розовый лосось. Эта рыба водится как в соленой, так и в пресной воде при холодном климате. Один из любимых вариантов её употребления является засоленное филе. Поэтому у гурманов часто возникает — как засолить горбушу дома? Ниже можно будет найти три варианта ответа на этот вопрос.

В среднем рыбка имеет вес около полтора килограмма, а длина её до 45 сантиметров. Если хвостатую поймали не в период нереста, то ее вкус имеет потрясающие качества. Горбушку считают красной рыбой, как и всех из семейства лососевых.

Полезные свойства горбуши

Данный вид рыбы очень полезен, ее необходимо включать в рацион, если вы хотите есть правильную и здоровую пищу. Филе горбуши обладает хорошими питательными свойствами. Если регулярно употреблять мясо этой рыбки, то можно сбалансировать свой рацион и заполнить пробелы в полезных жирных кислотах, микроэлементов и витаминов.

Наиболее важные жирные кислоты в мясе горбуши – это Омега-3 кислоты. Они приносят невероятную пользу клеткам и способствуют их правильному строению, также в вопросах омоложения данный вид жирных кислот занимает не последнее место.

Также в составе мяса рыбёшки есть натрий, который необходим при кроветворении и водном обмене. И, конечно же, фтор, который необходим для правильного костного обмена, и предотвращения кариеса. Не стоит забывать, что водоплавающая также богата никотиновой кислотой, которая так важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Доказана польза никотиновой кислоты в работе нервной системы. Именно поэтому, людям, которые беспокоятся о своем здоровье, необходимо включать в систему питания блюда из красной рыбки. Главное, то, что регулярное употребление рыбы данного вида, предотвращает риск инсульта и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кому противопоказана горбуша?

В первую очередь она не подходит людям с аллергией на рыбу. Также если есть проблемы с печенью, то следует очень осторожно включать её в рацион, чтобы не было обострения заболеваний. Поскольку горбуша богата йодом, то людям с непереносимостью данного элемента лучше её не употреблять.

Как подготовить рыбку к засолу?

Чтобы правильно засолить горбушу, перед этим необходимо её подготовить. В первую очередь рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи, и вынуть внутренности, обезглавить и отрезать хвост. Если же вы купили уже очищенную рыбу, то в любом случае её нужно промыть.

Если солите рыбку впервые, то покупать нужно не большую рыбу, веса в один килограмм будет достаточно. Тогда она очень хорошо просолится.

Нужно убрать хребет и плавники, и тогда получится два филе, которые можно солить. Кстати, кожу снимать не нужно, также по желанию рыбёшку можно нарезать на кусочки или оставить филе целым. Можно приступить к засолу и выбрать, какой вариант засола, вам наиболее близок.

Сухой способ засола горбуши

Для этого вида засола понадобится совсем мало ингредиентов. Это сахар, небольшое количество растительного масла и соль. Подсолнечное масло необходимо совсем мало налить на дно посуды, где будет солиться горбуша. Кстати о емкостях, это может быть любая посуда, кроме пластиковой и алюминиевой. Соли нужно в среднем две столовые ложки на килограмм рыбки, ее нужно насыпать на дно посуды и сверху на филе, при неравномерном распределении соли, рыбу можно слегка натереть солью и, по желанию, специями. Сахара нужно немного меньше половины соли, и его необходимо с ней смешать. Обработанное таким образом филе можно положить в посуду и накрывать крышкой. Оставить на один час в комнате, а потом убрать на сутки в холодильник и рыба готова к употреблению.

«Мокрый» способ засола горбуши

Есть интересный способ засола горбуши в рассоле. Он довольно простой. Нужно взять кипяченую воду и всыпать туда соль. Охлажденной до комнатной температуры водой, залить филе. Также, для лучшего засола, ее следует подержать в комнате 1 час, а потом убрать дня на два. Потом можно попробовать насколько горбуша просолилась, и по необходимости снова вернуть в рассол еще на день. Перед употреблением филе рыбы нужно немного просушить и сбрызнуть маслом.

Как засолить горбушу в масле?

Вот еще один простой вариант засола горбуши. Рыба, засоленная по такому рецепту, получается вкусной. Для этого рецепта лучше брать не замороженную рыбу, но если такой не оказалось, то её необходимо разморозить и приступить к засолу.

Для удобства рыбу можно сразу нарезать ломтиками. Потом растереть смесью сахара и соли, оставить на ночь в холодильнике. По истечению данного времени рыбу вынуть из холодильника и подготовить банку.

Лук нужно порезать кольцами, и выкладывать рыбу, чередуя с луком, можно слегка придавливать. Также необходимо подготовить рассол. Смешать подсолнечное масло с уксусом и залить филе в банке. Из расчета на 1 килограмм рыбки вам понадобится 50 грамм соли, столовая ложка сахара, 50 грамм подсолнечного масла, одна луковица и столовая ложка уксуса. Филе, засоленное таким способом, получается очень нежным и подходит для салатов, бутербродов и праздничной подачи на стол, как закуска. Это можно оформить дольками лимона, оливками и зеленью.

На самом деле, существует огромное множество рецептов, как засолить горбушу. Мы привели только наиболее простые и распространенные из них. Тем более каждая хозяйка, наверняка, в данные рецепты может привнести что-то свое. Это сделает засоленную рыбку неповторимой. Засоленная горбуша – это рыба, которую любят многие. Очень часто, покупая ее уже готовую в магазине, степень ее засола может не понравиться. Она может быть либо пересоленная, либо недосоленная, либо засоленная со слишком большим количеством пряностей.

Поэтому многие решают засолить горбушу на свой вкус. Ведь если результат вам понравится, то можно совсем перестать покупать магазинную рыбу. Ведь засоленная домашним способом рыбка может стать украшением стола и гордостью любой хозяйки или хозяина.