Вредна ли лапша быстрого приготовления для вашего здоровья?

Лапша быстрого приготовления или рамен стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Сегодня в каждом продуктовом магазине можно найти бесчисленное множество марок и разновидностей этих готовых к приготовлению блюд.

К сожалению, лапша быстрого приготовления невероятно вредна для здоровья. У них очень низкая питательная ценность, много консервантов и высокое содержание углеводов. Многие люди употребляют их регулярно, не осознавая риска для своего здоровья.

Более подробно рассмотрим вредное воздействие лапши быстрого приготовления ниже.

Вредные эффекты лапши быстрого приготовления

Вот возможные риски для здоровья, связанные с лапшой быстрого приготовления.

1. Увеличение шансов сердечных заболеваний

Исследование, опубликованное в ведущем журнале о питании, показало, что регулярное употребление лапши быстрого приготовления может привести к метаболическим заболеваниям, таким как диабет, ожирение, гипертония и болезни сердца у женщин.

Женщины, употребляющие лапшу быстрого приготовления дважды или трижды в неделю, подвержены высокому риску сердечного приступа или инсульта. Причина в том, что при обработке этой лапши требуется большое количество жира и масла.

2. Может повышать кровяное давление

Лапша быстрого приготовления содержит очень большое количество натрия. Чрезмерное потребление соли является основным усилителем риска гипертонии и связанных с ней сердечных заболеваний.

3. Может содержать глутамат натрия

Многие бренды быстрого приготовления рамэн используют глутамат натрия (MSG) в качестве усилителя вкуса. MSG может быть невероятно вредным при употреблении в больших количествах. Это может привести к ожирению, гипертонии, проблемам с сердцем и т.д.

MSG также содержит глутаминовую кислоту, нейротрансмиттер. Следовательно, он может мешать процессам нервной системы.

4. Может вызвать гормональный дисбаланс

Лапша быстрого приготовления содержит вредные консерванты, такие как бутилгидроксианизол (BHA) и трет-бутилгидрохинон (TBHQ), которые продлевают срок ее хранения.

Однако исследования показали, что оба этих химических вещества канцерогенны. TBHQ является доказанным канцерогеном, в то время как BHA может влиять на ваши гормоны и вызывать дальнейшие осложнения.

5. Может вызвать расстройство желудка

Лапша быстрого приготовления трудно переваривается и может быть очень тяжелой для вашей пищеварительной системы. Ваш желудок и кишечник должны работать очень усердно, чтобы расщепить эту лапшу. Следовательно, они также задерживаются в желудке дольше, чем требуется.

Регулярное употребление этой лапши может иметь неблагоприятные последствия для вашего пищеварения и может привести к вздутию живота, воспалению, рефлюксу, повышенной кислотности и т.д.

6. Может вызвать увеличение веса

Общеизвестно, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Лапша быстрого приготовления содержит очень много жира.

Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в организме, закупоривать артерии и вызывать проблемы с сердцем, а также вызывать нездоровое увеличение веса.

7. Низкая пищевая ценность

Лапшу быстрого приготовления обычно изготавливают из рафинированной муки, которая представляет собой продукт с очень низкой пищевой ценностью, почти не содержащий клетчатки, минералов и витаминов. Он насыщен крахмалом, который при регулярном употреблении может вызвать ожирение, сердечные заболевания, диабет и т. д.

Рекомендация эксперта

Лапша быстрого приготовления является фаворитом среди студентов колледжей и офисных работников, живущих в одиночестве. Хотя существуют связанные с этим риски для здоровья, нельзя отрицать удобство такой еды.

Если вы употребляете лапшу быстрого приготовления, вы можете сделать несколько вещей, чтобы повысить ее пищевую ценность:

  • Добавьте белок, который может быть вареным или жареным яйцом, тофу, сыром, паниром или творогом, или горстью пророщенных бобов.
  • Добавьте клетчатку в виде овощей, таких как китайская капуста, шпинат, тертая морковь, капуста или огурец.
  • Отварите и слейте лапшу, чтобы избавиться от вредных жиров, и вместо этого добавьте полезные продукты, такие как кунжутное или оливковое масло.
  • Увеличьте содержание питательных микроэлементов и пробиотиков, употребляя лапшу быстрого приготовления вместе с маринованными овощами или кимчи.

Кроме того, вы можете поискать лапшу с низким содержанием натрия, чтобы защитить себя от вредного воздействия чрезмерного количества натрия.

Полезны ли готовые блюда как альтернатива лапше быстрого приготовления?

Нет, готовые к употреблению блюда также имеют очень низкую питательную ценность и не принесут большой пользы для здоровья в долгосрочной перспективе.
_______

Обработанные продукты лишены питательных веществ и минералов, необходимых для роста и правильного функционирования организма. Старайтесь избегать их, насколько это возможно.

Свежие, цельные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо и злаки, остаются лучшими источниками пищи для здорового образа жизни.